Alimentación saludable
Alimentación es
el conjunto de actividades y procesos por los cuales tomamos alimentos del
exterior, portadores de energía y sustancias nutritivas necesarias para el
mantenimiento de la vida. De todos los elementos contenidos en los alimentos
hay unos 40 de los que el ser humano tiene dependencia absoluta y, por eso, se
llaman nutrientes esenciales, ya que el organismo no los puede
sintetizar.
El ser humano
necesita para vivir energía (calorías), agua, y de unos cuarenta a cincuenta
nutrientes: de 8 a 10 aminoácidos esenciales obtenidos de las proteínas, ácidos
grasos esenciales, carbohidratos, trece vitaminas y dieciocho elementos de la
tabla periódica, además del hidrógeno, carbono, nitrógeno y oxígeno, todo ello
obtenido de los alimentos.
Los hábitos
alimentarios del mundo occidental se caracterizan, por un consumo excesivo de
alimentos, superior, en términos generales, a las ingestas recomendadas en
cuanto a energía y nutrientes para el conjunto de la población y, por un tipo de
dieta rica en proteínas y grasas de origen animal.
La dieta está constituida por el conjunto de sustancias que ingerimos
habitualmente y que nos permiten mantener un adecuado estado de salud y una
capacidad de trabajo. Una dieta cuantitativamente es correcta cuando aporta
la energía adecuada, permite el mantenimiento o consecución del peso ideal y
aporta todas las vitaminas y minerales en cantidades no inferiores a 2/3 de las
RDA.
La contribución porcentual de macronutrientes a las calorías totales
debe ser:
- 50- 55 % carbohidratos
- 30-35% grasas. (15-20 % monoinsaturados) Grasas de origen animal
(manteca, mantequilla, tocino, embutidos, grasa de la carne…); coco y palmito
- 10-15 % proteínas.
La dieta
española responde a estas características, si bien tiene la ventaja frente a otros
países europeos, de un mayor consumo de vegetales (legumbres, verduras, ensaladas
y frutas), un mayor consumo de pescado y el uso de aceites de origen vegetal
para cocinar (con predominio del aceite de oliva).
Según la función que cumplen en el organismo, los alimentos se clasifican
en:
● Alimentos
plásticos o formadores son aquellos ricos en sustancias imprescindibles para la
formación y mantenimiento de nuestra
estructura: proteínas y calcio: Grupos 1 y 2. También son ricos en general en
hierro, zinc, vitaminas A, D y vitaminas del grupo B.
● Alimentos
energéticos son los ricos en sustancias
energéticas: Grupos 3, 6 y 7. Cereales y derivados, legumbres, patatas y
grasas. Aportan hidratos de carbono (3 y 6) algo de proteínas y lípidos (grupo
7).
● Alimentos
reguladores son aquellos ricos en vitaminas
y minerales, imprescindibles para que tengan lugar las reacciones químicas
del metabolismo: Grupos 4 y 5 = verduras, hortalizas y frutas, ricos en
vitaminas C, Betacaroteno y fibra dietética.
No basta con
tomar diariamente raciones del mismo alimento de cada grupo sino que hay que
variarlos por dos razones:
1) Los nutrientes característicos de
cada grupo varían mucho entre los alimentos del mismo.
2) Las toxinas y contaminantes naturales
se distribuyen en todos los grupos. Cuanto más variada sea la alimentación,
menor será la posibilidad de que se tomen en cantidades dañinas.
Diversos estudios sobre
la distribución de las calorías a lo largo del día aconsejan que:
- Un 25% de las calorías se tomen en
la primera comida del día, es decir en el desayuno
- Un 30-40% en la comida del mediodía
- Un 10-15% en la merienda
- Un 20-30% en la cena
En un mundo en el que
prima la comodidad en la elección de alimentos, hay que intentar que la
variedad en la dieta sea el factor esencial de dicha elección. Existe una
tendencia natural entre la población joven a no considerar como factor de riesgo
para su salud, una alimentación inadecuada; y dicha actitud se va prolongando
hasta edades avanzadas en que los hábitos adquiridos se convierten en rutina.
Consumir alimentos fast
food de vez en cuando, no es un problema en el conjunto de una dieta variada.
El problema radica en la reiteración de su consumo que puede generar hábitos
alimentarios inadecuados. Por ejemplo, las hamburguesas, generalmente, se
acompañan de una bebida refrescante y un postre dulce, prescindiendo de
ensaladas, verduras, legumbres, frutas, etc. necesarias en una dieta equilibrada.
No existe ningún alimento que deba eliminarse de la dieta, pero hay que evitar
que se desarrollen patrones de consumo monótonos ya que interfieren con los
hábitos alimentarios saludables.
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